
Tips Membersihkan Cobek Batu - Cobek batu adalah alat dapur tradisional yang digunakan untuk menumbuk dan menghaluskan bumbu atau sambal. Cobek batu memiliki keunggulan dibandingkan alat giling modern lainnya, yaitu memberikan hasil yang lebih halus, merata, dan mengeluarkan aroma yang lebih kuat. Namun, cobek batu juga membutuhkan perawatan khusus agar tetap bersih, awet, dan higienis. Berikut adalah beberapa tips membersihkan cobek batu yang bisa Anda lakukan.
Rendam cobek batu yang baru dibeli
Jika Anda baru saja membeli cobek batu, Anda perlu merendamnya terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Tujuannya adalah untuk membersihkan kotoran, debu, atau sisa batu yang menempel pada cobek. Caranya, rendam cobek batu dalam air bersih selama satu malam. Kemudian, cuci cobek batu di bawah air mengalir sambil disikat dengan sikat bersih. Keringkan cobek batu dengan lap kering atau di bawah sinar matahari.
Gunakan ampas kelapa untuk membersihkan pori-pori cobek batu
Cobek batu memiliki pori-pori yang sangat kecil, sehingga sering meninggalkan sisa bumbu di dalamnya. Untuk membersihkan pori-pori cobek batu, Anda bisa menggunakan ampas kelapa. Ampas kelapa akan membantu mengangkat sisa bumbu yang menempel pada cobek. Caranya, ulek ampas kelapa di dalam cobek batu sampai keluar minyak. Ulangi beberapa kali sampai ampas kelapa berwarna hitam. Buang ampas kelapa dan cuci cobek batu dengan air mengalir.
Olesi cobek batu dengan minyak kelapa untuk menghilangkan bau tanah
Cobek batu yang baru dibeli atau jarang digunakan biasanya memiliki bau tanah yang kurang sedap. Untuk menghilangkan bau tanah, Anda bisa mengolesi cobek batu dengan minyak kelapa. Minyak kelapa akan membantu menutup pori-pori cobek batu dan menghilangkan bau tanah. Caranya, olesi permukaan cobek batu dengan minyak kelapa secara merata. Panggang cobek batu di atas api kecil sampai berubah warna menjadi kehitaman dan mengeluarkan asap. Angkat cobek batu dan bersihkan dengan air mengalir. Ulangi dua atau tiga kali sampai cobek batu bersih.
Bersihkan cobek batu dengan sikat dan sabun setelah digunakan
Setelah digunakan untuk menumbuk bumbu atau sambal, Anda perlu membersihkan cobek batu dengan benar agar tidak tersisa lagi bumbu atau sisa makanan. Jika tersisa, pertumbuhan jamur dan bakteri akan sangat cepat di cobek batu. Caranya, bersihkan cobek batu dengan sikat plastik dan sabun cuci piring. Sikat cobek batu dengan sabun sampai benar-benar bersih dari sisa-sisa bumbu. Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Simpan cobek batu di tempat kering
Tempat penyimpanan cobek batu akan mempengaruhi kondisi cobek batu. Cobek batu akan lebih tahan jamur jika disimpan di tempat kering atau tidak lembab. Setelah mencuci cobek batu dengan air, Anda harus mengeringkan cobek batu dahulu. Caranya, keringkan cobek batu di bawah sinar matahari atau bakar cobek batu di atas kompor. Jika cobek batu dan tempat simpan tidak kering atau lembab, maka cobek batu akan mudah jamuran.
Demikianlah tips membersihkan cobek batu yang bisa Anda lakukan. Dengan merawat cobek batu dengan benar, Anda bisa menjaga kebersihan, kesehatan, dan kualitas cobek batu Anda. Selamat mencoba!