Resep Puding Kelapa Gula Merah Terenak - adalah salah satu kudapan tradisional yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Puding ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang khas dari gula merah. Selain itu, puding ini juga menyegarkan karena menggunakan kelapa muda sebagai bahan utamanya.
Puding kelapa gula merah cocok disajikan sebagai penutup menu berbuka puasa, hidangan arisan, atau sekadar camilan di sore hari. Puding ini juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan murah.
Berikut adalah resep puding kelapa gula merah terenak yang bisa Anda coba di rumah :
Bahan-bahan:
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 sendok teh jeli
- 4 lembar daun pandan
- Setengah sendok teh garam
- 500 gram gula merah sisir
- 4 buah kelapa muda, keruk lebar
Cara membuat:
- Masukkan agar-agar, jeli, dan santan dalam panci. Aduk sampai bubuknya tidak gumpal.
- Panaskan campuran tersebut di kompor api sedang, masukkan gula, garam, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih.
- Tata daging kelapa di dasar loyang puding, tuangkan campuran puding sampai seperempat loyang. Biarkan kaku.
- Panaskan lagi sisa puding, tuangkan ke loyang. Ini untuk membentuk dua warna yang cantik. Jika tidak ingin membuat lapisan warna, bisa langsung tuangkan cairan puding sekali tuang.
- Biarkan kaku, lalu simpan di kulkas.
- Potong-potong puding sesuai selera dan sajikan dingin.
Demikian artikel tentang resep puding kelapa gula merah terenak yang bisa Anda buat di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!